注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储己

坚持 坚守 坚强

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢读书并热衷于独立思考,不愿人云亦云,平时少言寡语谨言慎行,做事果断坚决绝不谨小慎微,个性耿直不会奉迎每每不叫人喜,却赢得众多草根厚爱。

网易考拉推荐

【原创】让人啼笑皆非的规定还有意义吗  

2014-10-24 16:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某地为推进党风廉政建设、转变干部工作作风出台了一系列规定,规定之细致令人叹为观止,虽然各级领导在大大小小的会议上念报告时都说因为出台了这些规定党风廉政建设取得了重大成效,但是很多基层的党员和老百姓却不能完全认同,甚至认为,即使党风廉政建设真的如领导们所说的那样取得了重大成效,也不全是因为出台了如此详尽的规定带来的。

为什么有些领导的认识和普通党员群众的想法不一致呢?大概是看问题的出发点不一样。有些领导这些年习惯了高高在上,不了解老百姓的生活,也不愿意走进老百姓的生活,他们的日常生活离普通百姓的生活好像很远,似乎刻意保持距离。有的领导不顾当地多年形成的传统习惯,粗暴执行自己制定的土政策,许多沿袭多年的民俗也成了不可进入的雷区,一旦有触犯者,轻者全市通报批评,重则免职,结果弄得当地干部整天战战兢兢,普通群众抱怨连天。比如,在我国很多地方,孩子结婚,亲戚朋友,邻居同事凑个份子,喝喜酒、吃喜糖,乐乐呵呵,就图个热闹喜庆,这一天来的人越多越好,说明主人做事周全,为人好,如果来的人少,主人就觉得很没面子,好像自己哪方面做得不够好。普通群众是这样的想法,一般干部也大都有这样的想法,结婚喝喜酒已经成了约定俗成的事。可有的地方偏偏出台与传统习俗相悖的规定,而且非常苛刻。我知道的一个地方,规定副科级以上干部子女举行婚宴不得超过六桌,还得提前到纪委申请备案,待批准后然后才能举办。出台这样的规定,初衷是好的,就是为了避免领导干部大操大办婚庆喜宴借机敛财,但在实际的操作过程中因为一刀切,让很多人有了不同的看法。毕竟,有权有势的人还在少数,能够借机敛财的人更是少之又少,大多数人不过是顺应习俗图个高兴罢了,万没有借机敛财的想法。很多人收了人家的份子,又不能请人家喝喜酒心里很不落忍,总觉得好像欠了人家的人情。其实,有实权的领导干部有党纪国法管着呢,违反党纪国法自有处理办法,至于无职无权的干部即使是副科级以上的干部,也不会有人能够借这样的机会敛财的,也没有谁会借此大送其礼,凑个份子喝个喜酒不过人之常情,真没什么大不了的。

类似上面提到的规定,在不少地方都存在,大到一个市一个县,小到一个单位一个村庄,表面上看好像很严格,其实,真正落实下来效果微乎其微。喜酒不让喝了,喜糖不让吃了,但份子钱该拿的还得拿,一点也少不了,只不过让人们多了些抱怨而已。不管什么规定,只有符合实际,只有被人们广泛接受理解,才切实可行,才真正有意义。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016