注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储己

坚持 坚守 坚强

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢读书并热衷于独立思考,不愿人云亦云,平时少言寡语谨言慎行,做事果断坚决绝不谨小慎微,个性耿直不会奉迎每每不叫人喜,却赢得众多草根厚爱。

网易考拉推荐

【原创】读书,不应太多功利色彩  

2014-07-08 16:07:19|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起读书的好处,很多人都会列举出很多,当然,也会有人不以为然。

在我们的传统中,读书,自古至今都被赋予许多的功利色彩。

读书做官,是古人的理想,所以科举取士延续千年。“万般皆下品,惟有读书高”,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,读书,在古时是很高尚的一件事,读书人也是很受社会尊重的一个群体,之所以受尊重是因为这读书人里面存在太多不可知的潜力股,也就是未来的出人头地者。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,成名之前的读书人大多是很寂寞的,有时还很落魄,那时读书人读的书很局限,也就是四书五经、经史子集之类,自然科学方面的书很少,即使有也不会引起读书人的兴趣,所以农耕时代的读书人于农业生产常常是很低能的,“百无一用是书生”,说的就是这类人。读书人有时也被当做软弱无能的代名词,“秀才造反,三年不成”,不仅仅是调侃,也是一些读书人的真实写照。但读书人中总有幸运者和佼佼者。对于成名做官的读书人,人们睁大眼睛流口水,羡慕是肯定的,嫉妒恨是不敢的,而且把他们立为目标树为榜样,没有条件创造条件也要拼命追随。在古代,劳心者的地位远远高于劳力者,而劳心者往往都是读书人出身。”学而优则仕“,人们三更灯火五更鸡刻苦读书学习,说好听点是为了实现自己“齐家治国平天下”的人生抱负,更现实的则是一人得道鸡犬升天,做官的愿景太诱人,不想除了是傻瓜。

现当代社会,读书为做官的少了,读书被赋予了全新的内容,知识改变命运,但到底想改变什么样的命运呢?这其实还是带有强烈的功利意味。现代人工具性的读书多了,就是带着明确的目的读书的人多了,人们读的都是有用之书,能给读书者带来直接的利益,这种利益可能是经济利益也可能是其他利益,但最终都会都会是对读书者有直接帮助的。比如,人们热衷于读MBA(工商管理硕士),说高尚一点为了促进社会经济发展,直接的动力就是为了挣更多的钱。再如,人们为了掌握某项技能而读的书,具有更强的实用主义。还有,不少年轻人为了考公务员而读的那些书,甚至有点像古时科举考试的味道。所有这些带有明确目的和功利的读书,你能说读书者有什么错吗?为了生存,而不是为了兴趣而读书这是现实生活中的人们的无奈选择,毕竟,能够在竞争正激烈的社会活下来才是最重要的。

但是,已经步入富裕生活的人们虽然再也没有生活的压力,却慢慢远离读书的生活,有的暴发户甚至压根就没有读书的习惯。读书在有些人眼里简直就是最无用的活动,不但带不来财富而且还浪费时间。在这些人眼里,读书甚至沦为一件可笑的事情,他们不清楚不缺吃不愁穿读那么多书干什么?读书于他们始终摆脱不了实用和功利,如果读书给他们带不来实实在在的看得见的好处,他们是不屑于做的。我们通常认为的读书的好处,比如,增长才干,开阔视野,提高修养,丰富人生等等,对于某些人来说也视如无物,根本不值一提。不管通过什么途径,有的人的确是富了,他们穷得只剩下钱了。读书对于一个人的文化素养有着不可替代的作用,在某种程度上说,轻视读书也就是无视文化。一个不喜欢读书的人,即使再富有也不会让人觉得有多么可爱。你闭上眼睛就能想象得到,一个富得流油的浑身充满铜臭的人,张嘴闭嘴除了钱还是钱,要不就是市井那一套,作为一个正常的有追求的人,相信没人会羡慕这样的人。

读书的好处是多方面的,不可能一言以概之。读书做官,读书挣钱,这都是很正当的追求,但绝不应该当做最终的追求。读书,对于一个人最终的作用应该是精神层面的,不但能拓宽人生的宽度而且会增加人生的深度。

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016