注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储己

坚持 坚守 坚强

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢读书并热衷于独立思考,不愿人云亦云,平时少言寡语谨言慎行,做事果断坚决绝不谨小慎微,个性耿直不会奉迎每每不叫人喜,却赢得众多草根厚爱。

网易考拉推荐

【原创】喜欢读书的理由  

2014-07-16 21:19:10|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道别人为什么喜欢读书,我之喜欢读书,理由很简单,远离喧嚣浮躁,拒绝无聊争论,寻求内心安宁。

读书让我远离喧嚣浮躁。在这个信息爆炸的时代,各类资讯扑面而来,各种八卦漫天飞扬,人们习惯于心灵鸡汤的滋养,电子图书碎片化阅读已成为很多人的读书方式,传统阅读渐行渐远。许多人把资讯当知识,把八卦当新闻,把心灵鸡汤当作人生理想。在一片喧嚣声中,人们晕头转向,好像获得了很多知识,了解了很多新闻,明白了很多做人道理,静下心来一想,其实这一切都是虚妄。当周围充满喧嚣的时候,生活在里面的人不下特别大的决心是很难再走出来的,时间长了,习惯成自然,反而不愿脱离这种环境。喧嚣和浮躁是不可分离的,在喧嚣的生态环境里生活久了,人不想浮躁也不可能。喧嚣包围中,浮躁是一种常态。庆幸的是,我始终保持着警醒,刻意和喧嚣浮躁的生活拉开了距离。我也浏览各大门户网站,了解当下发生的新闻,看看各种资讯,以免让自己显得孤陋寡闻;有时间也会偶尔欣赏一下流行的心灵鸡汤式的美文,权当生活作料而已,从不当真拿来滋养自己。我更习惯阅读传统的纸质书籍,手里捧着一本自己喜欢的书,有种特别踏实的感觉;而读电子书的时候,总有虚无缥缈的感觉,就像明明看到某种东西想抓却怎么也抓不到,那种感受是痛苦的。传统阅读给我踏实感,让我能够停下来有时间回味,于是,喧嚣没有了,浮躁飞走了,我还是我。

读书让我拒绝无聊争论。当代社会,人们获取知识和信息的渠道多了,报纸杂志,广播电视,互联网,还有很多。尤其是互联网,带给人们的便捷太多了,让人们足不出户走遍全球,吃的喝的用的鼠标轻一点送货上门。有不懂的,无论什么天文地理还是生活常识,不管深奥还是浅薄,百度一下一律拿下,省时省心。正是因为有了现代化的获取知识和信息的工具,不少人都俨然把自己当成了学识渊博的人,凡事都愿意参与一下,以证明自己是这方面的行家;许多场合,甚至是一些比较专业的场合,根据自己一鳞半爪的了解,喜欢发表驴唇不对马嘴的意见,让别人哭笑不得。更多的时候,人们喜欢就某一个无关紧要的问题展开争论,你一言我一语,谁也说服不了谁,有时面红耳赤,不欢而散,等下一次再有这样的问题,照例再来一次这样的争论。许多宝贵的时间就在这无聊的争论中浪费了,可惜的是很多人乐此不疲。我是很排斥这样的争论的,因为这样的争论没有意义,弄不好还会伤和气。我更喜欢待在一边读自己喜欢的书,或者,即使没有喜欢的书,随便一本什么书我都可以读一下,至少可以避免卷入那种无聊的争论。

读书让我寻求内心的安宁和平静。世事纷扰,现代人难得安宁,我们的内心充满焦虑和不安。焦虑和不安来自很多事情,带有无法言说的不确定性。在完成必须完成的事务之外,我们往往还被许多莫名其妙的事物缠绕,让人心乱如麻。每当此时,我的摆脱办法就是读书。一旦进入读书的境界,我就有点物我两忘了,烦恼退居一边,杂物不入我心,内心也变得平和了。平和的心态让我从容面对荣辱,不争成就了安宁。世界在我面前显得更加可爱。曾经的爱恨情仇不再重要,因为心已静。幸福有时就来自内心的安宁和平静,心动则难平,不平则难安,不安的心不会让人有快乐的感觉。

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016