注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储己

坚持 坚守 坚强

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢读书并热衷于独立思考,不愿人云亦云,平时少言寡语谨言慎行,做事果断坚决绝不谨小慎微,个性耿直不会奉迎每每不叫人喜,却赢得众多草根厚爱。

网易考拉推荐

【原创】三思而后言  

2014-04-24 22:03:31|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云,“三思而后行”,就是教人们做事前要多想想,考虑周全。这样,才会不犯错误或少犯错误。三思而后行,不是谨小慎微,胆小怕事,而是谨慎、成熟、负责的表现。道理很简单,但不是每个人都能做到的。

我这里想说的,是三思而后言。别说付诸行动的真正去做需要三思,就是平常与人交流聊天也是需要三思的,否则是会闹笑话的。我就闹过这样的笑话。有一次,孩子问了我一个问题,中国最大的岛屿是哪一个?给了三个选项:钓鱼岛、台湾岛、海南岛,我不假思索,随口说,海南岛,结果当然引起了孩子的哈哈大笑。孩子说,你还自诩为地理知识丰富,连这个就不知道。我急忙辩称,爸是随便说的。但问题是,随便一说就说错了。这只是一个小笑话,如果在比较郑重的场合把常识性的话说错了,那是会贻笑大方的。所以说,凡事不可不动脑子不过心的。

闹点笑话,无伤大雅。如果因为说话不动脑子而伤害了别人,那可不是闹着玩的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016