注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储己

坚持 坚守 坚强

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢读书并热衷于独立思考,不愿人云亦云,平时少言寡语谨言慎行,做事果断坚决绝不谨小慎微,个性耿直不会奉迎每每不叫人喜,却赢得众多草根厚爱。

网易考拉推荐

【原创】多元化社会敬畏之心不可少  

2014-04-22 21:18:28|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在的社会是一个多元化的社会,政治、经济、思想、文化、人们的价值观等无不呈现出多元化,不讲多元化好像就不够时髦、不够包容。事物的多元化本来是值得鼓励和庆幸的事情,可惜的是有些人对多元化的理解有偏差,甚至存在误解。有的人做的事情明明于常理相悖,硬说可以那样也可以这样,还说什么认识不同,看问题的角度不同,他们曲解了多元化,似乎一讲多元化,所有的做法就有了合理存在的理由,如果有人对此提出质疑,他马上就会祭出多元化的大旗进行反驳,而且理直气壮。

   

    人们理解包容事物的多元化,是从内心接纳各种不对他人和社会造成恶劣影响伤害的思想行为,而不是容忍各种错误的东西。很多人用来唬人的多元化多是为自己谋利的工具,这样的多元化只有他自己相信,别人大概是不敢苟同的。

 

    世界发展到今天,思想的多元化已经深入人心。用一种思想统一所有的人的行动几无可能。人们习惯了多种思想的和谐共处,只要不明显违背众人的普遍认知和道德要求,没有人会不知趣地对他人的想法作法说三道四。这是社会的进步,虽然不少人认为理所应当,但我想,每个生活在当下的人理应珍惜,看看历史就知道,今天的社会包容度来之不易。


     价值观的多元化带来的问题是很多人混淆了是非观念,对错不分,黑白不分,不知该坚持什么,该放弃什么。有的人变得唯利是图,把手段当目的,为了一己之利不择手段,反而振振有词。我们对有些人的价值观抱有宽容的态度并不说明他们就是正确的,比如,有的人对社会公益事业漠不关心,事不关己,高高挂起,别人做了,他又在一边冷嘲热讽,而真正热心做事的人是没有工夫跟这号人计较的。社会在鼓励人们做有意义的事情时并没有强制所有的人必须做这些事情,于是有的人便得了便宜卖乖。这样的事我们见的多了,不足为怪,这正体现了社会的包容。


    多元化的社会给人们提供了相对宽松的环境,无论这样想还是那样想,这样做还是那样做,只要不危害他人,危害社会,不触犯道德底线,不违反国家法律,都是允许的,也没有人会怎么着你。多元化的社会更需要人们有自律意识,对一些基于人类社会的普世价值观要尊重,不能冒犯,做人做事要有敬畏之心。


    


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016