注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储己

坚持 坚守 坚强

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢读书并热衷于独立思考,不愿人云亦云,平时少言寡语谨言慎行,做事果断坚决绝不谨小慎微,个性耿直不会奉迎每每不叫人喜,却赢得众多草根厚爱。

网易考拉推荐

【原创】圆滑  

2014-03-11 22:51:49|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常听人说某某某特会来事,做事很圆滑,领导重视,同事喜欢,自己圆满。说者常露羡慕之意。

会来事、做事圆滑的人比别人更多心机和小聪明,喜欢捉摸他人心思,懂得如何讨他人尤其是领导的欢心。这样的人善于左右逢源,上下讨好,不偏不倚。

圆滑的人做事肯定想得很周到,遇到事情他们不像一般人一样按常规的做法行事,而是前思后想,瞻前顾后,方方面面的因素都考虑进去,然后再做。他们做事力求各方面都满意,即使是有争议的事情也会想尽办法斡旋,让有关利益方都没有意见。正因为这样的人能给领导挡事,善于处理领导不方便出面办的事情,所以深得领导器重,每每被委以重任。

说某人做人圆滑,听起来多含贬义,但圆滑的人做的事却经常赢来人们的赞许,因为圆滑人做起事情来总叫人觉得舒服。你可能觉得某件事按道理应该这样做,于是你这样做了,可效果并不好,总有人就是不满意,但圆滑的人偏偏没有这样做而是那样做了反而让当事人都觉得可以接受。

圆滑的人一般较少原则性,是非观念不强,他们不会为了一方得罪另一方,所以,这样的人往往被圈子里几乎所有的人认为是最有人缘的人,每当单位选先进、推荐干部时他们都会赢得比其他人多得多的选票,而组织又总会把选票当民意,把民意当德才。

圆滑的人做事不留痕迹,说话滴水不漏,不让该尴尬的人感到尴尬。圆滑作为一种秉性已经深深地进入他的骨子里,融入他的血液里。圆滑的人说话办事根本不用刻意圆滑,那都是下意识的,不自觉的行为,所以人家看上去显得很自然,让人不觉得别扭。这常常被人看做本事。

同样的事,耿直的人和圆滑的人处理起来方式方法肯定不一样,结果也会不一样。一根筋的人看事情往往是非黑即白,没有通融余地,所以做起事来很直接,不会考虑权衡什么双赢的结果,而是该怎么样就怎么样,虽然符合常理不背逻辑,但最终的结果是一家欢喜一家愁,很难两全的。圆滑的人就可能采用另外的做法,两面讨好,虽然在外人看来不合常情,没有道理,但却让当事人都无话可说,即使不满意也不会弄到面上来。

圆滑很难学的来,弄不好会迷失本我。不懂圆滑的人做起事来显得笨拙,但扎实,经得住考验;圆滑的人做事灵巧,但漂浮,往往会留后遗症。

浮躁的的社会环境助长人们急功近利的思想,大家做任何事情都想取得立竿见影的效果,而有些事情恰恰需要沉住气慢慢来,慢火炖汤,汤味才香。

圆滑的人固然能赢得一些人的赞许,但时间一长也会让人产生厌倦,毕竟,圆滑的人做的事大多最终会被别人识破,相关的人会有上当受骗的感觉,不相关的人也会觉得下作。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016