注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储己

坚持 坚守 坚强

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢读书并热衷于独立思考,不愿人云亦云,平时少言寡语谨言慎行,做事果断坚决绝不谨小慎微,个性耿直不会奉迎每每不叫人喜,却赢得众多草根厚爱。

网易考拉推荐

[原创]我们缺少信仰吗  

2014-03-01 15:16:41|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰是一个很大的社会命题,讨论信仰这个话题总感觉很凝重,对于我来说更觉得有点力不从心。

一位西方哲人说,人是唯一不凭靠面包而活着的存在物。我的理解就是人活着不能仅仅是为了吃饱穿暖有房子住,可话又说回来,人生在世谁又能离得开这些呢?人毕竟都是世俗的动物,我们都不是可以不食人间烟火的神仙。

信仰,从字面上看,就是信奉仰慕的意思。通常的解释是人们对人生观、价值观和世界观等的选择和持有;也是指对圣贤的主张、主义,或对神的信服和尊崇,对鬼、妖、魔或天然气象的恐惧,并把它奉为自己的行为准则。

有人说,若是没有意义,人是活不下去的。信仰给人的生命以意义。这当然是不错的,不同的信仰把人分成了不同的层次,不同的信仰成就了不同的人生。

信仰这玩意儿对于人的重要性不言而喻,但信仰到底是什么呢?让普通人给信仰下个定义真的很难,但每个人活着却都有自己的一套准则,为了活下去而遵循的这套准则我认为可以算是他的信仰。

大千世界,芸芸众生,有时活着就已经是一件不容易的事了,要想活得有意义就更不容易。

能够谈信仰本身就是一件幸运和幸福的事。和平与发展是当今世界的主题,我们自己衣食无忧甚至已经走上了幸福的小康之路。但地球上的许多地方还有很多人衣不蔽体食不果腹,我想,能够活着看到明天的太阳也许就是他们最大的愿望。给他们谈信仰是一件很奢侈也很幼稚的事,这时候他们的信仰或许就是一件衣服一块面包。有的时候,本能成了信仰。

经常听到有人抱怨,说什么现在的社会虽然吃喝不愁但幸福感却没有提高,缺少安全感,不明缘由地焦虑,找不到生活的方向,人都自顾自了,人情淡了,不公平了,等等,并把这些归结为人们缺少信仰。其实,认真想想,我们真的缺少信仰吗?不是。现实中的人们都有活下去的理由,否则早就去死了。但为什么总感觉缺点什么呢,我想大概是人们的求同心理在作祟,就是希望自己和能够别人一样生活,如果自己不能和别人一样转而想希望别人和自己一样,这样的希望一旦不能实现,内心就觉得失望和焦虑,这与有没有信仰大概没有什么直接的关系。

我说国人不缺少信仰缘于人人都有一套自己的人生处世哲学,但缺少的是大家都认可的东西。当然,法律规定了行为做事的底线,这是群体必须遵守的准则,可法律规定之外的东西就不见得能形成共识,于是分歧出现了。只要不违反法律,同一件事情不同的人做过程可能会不一样,结果也可能就会不一样,你想要的结果别人不一定想要,别人想要的结果也不一定就符合你的想法。人们信奉的东西不一样导致了事情的结局不一样,这与各自的信仰肯定是有关系的。一个多元化的社会,只要这样的不一样不伤害到其他人,我们应该有勇气有胸怀接纳这样的不一样。

黑格尔说存在的都是合理的。问题是许多存在即使是合理的,但只要探究一下其造成这种存在的过程,往往会发现当中有着许多令人无法理解的东西。有的人为了目的不择手段,手段本身就背离了大多数人的认知接受范围,甚至剑走偏锋打擦边球,更甚者触犯国家法律只是没被查究,他的所谓的目的能让别人理解吗?这绝不是勇气胸怀包容的问题,而是 是非问题。

信仰主导我们的行为。我们有必要时时省视自己的内心,想想自己到底应该信什么,怎么做。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016