注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储己

坚持 坚守 坚强

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢读书并热衷于独立思考,不愿人云亦云,平时少言寡语谨言慎行,做事果断坚决绝不谨小慎微,个性耿直不会奉迎每每不叫人喜,却赢得众多草根厚爱。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】我们能摆脱纠结和焦虑吗  

2014-01-10 15:22:40|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当今时代是物质极其丰富的时代,大多数老百姓不再为柴米油盐酱醋茶发愁。基本的温饱已成为许多人遥远的回忆,他们在追逐着更高的梦想。

    有梦想是好事,它让人有了更多奋斗的动力和理由。

    我们已经习惯于已经拥有的生活,尽管有时候也会抱怨,但总体是满意的,所以害怕失去现在的一切。从这个意义上说,我们都是时代的既得利益者。

    我们在享受丰富物质生活的同时也付出了比农耕时代的人们多的多的精力。这精力包括体力和精神,主要还是精神方面的压力。要想拥有和维持丰富的物质生活,就必须每天马不停蹄地奔波,还得和形形色色的人和事周旋。

    面对层出不穷的各种诱惑,我们有时候想拒绝却无法拒绝,就像时尚的东西往往具有神奇的魔力,让人不知不觉跟着走,身不由己。

    我们一方面不想放弃已经拥有的习惯了的生活,一方面又渴望回到自己内心从前的那种平静安然。纠结和焦虑是附着在我们身上的现代病。

    我们常常在做事的过程中不停地纠结、焦虑,所以即使最终取得了好结果也被曾经的纠结和焦虑给抵消了大半。

    很多人在享受丰富物质生活的同时却没有感受到相应的幸福感。

    我们有着比动物更多的欲望,贪婪让我们不知满足,不知停步。自以为聪明的我们在实现自己目标的过程中往往用力过猛,难免碰着这个伤着那个,一路跌跌撞撞直达目的地,结果却发现目的地一片荒芜,早已不是自己想象的样子。

   为了得到更多,我们有时候不得不舍弃很多自己不情愿舍弃的东西,即使这样,也不一定得到自己想要的东西。

    我们在得与失之间纠结,在各种人际关系之间纠结,得不到挖空心思想得到,得到了还想得到更多,焦虑感始终伴随着我们。总之,难得轻松的时候。

    没有谁逼迫你怎样怎样,我们自己和自己打仗。

    纠结和焦虑难道是我们摆脱不了的宿命吗?我想,大概是的。因为我们的欲望已经被挑逗起来了,被挑逗起来的欲望很难自己消弭掉,要满足所有欲望我们都无能为力,但往往又高估自己的能力,或者不甘心,于是,我们心甘情愿地投身其中。

     纠结和焦虑难道真的无法摆脱了吗?那倒未必,解铃还须系铃人,靠天靠地靠别人都不行,解决问题的关键在我们自己。淡泊少欲是摆脱纠结和焦虑最好的办法。凡事看得开了,欲望少了,懂得适可而止了,也就不纠结了,不焦虑了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016