注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储己

坚持 坚守 坚强

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢读书并热衷于独立思考,不愿人云亦云,平时少言寡语谨言慎行,做事果断坚决绝不谨小慎微,个性耿直不会奉迎每每不叫人喜,却赢得众多草根厚爱。

网易考拉推荐

【原创】再谈认识自己比认识别人更难  

2013-11-08 14:54:24|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     知人者智,自知者明。

     我们大多是智者,很少是明者。大多数人都具有成为智者的自觉,只有少数人有成为明者的自觉。

    认识和了解别人是人走向社会的必要步骤,是更好交往的前提,也是作为社会人生存的基本需求之一。人是群居动物,喜欢离群索居的占少数,即使现代社会培养的宅男宅女也不可能彻底脱离群体,只不过和外界交往的方式与传统交往方式不同罢了。

    人们相互认识、了解之后会根据性格、脾气、修养、品性等等决定自己的交往,喜欢的人来往多一些,不喜欢的人来往少一些甚至干脆不来往。

    物以类聚,人以群分。社会生活中的各种圈子是人们自动选择的结果,当然,也不排除利益方面的驱动。

     我们能够相对全面地认识和了解别人,这里的别人更多指自己周围的人,是因为我们旁观者的身份,一个人看另一个人总是看得更清楚些,这缘于观察者的客观理智、冷静无我。

   认识别人需要智慧。智慧是多方面的综合体,包含的内容很多,洞察力、分析力、判断力既是智慧的组成部分也是智慧重要的衍生品。识人的人当然是有智慧的人,有智慧的人在社会上、在自己生活的圈子里大多会事业成功,生活也游刃有余。

   我们往往对自己缺乏真正的认识,不是高估自己就是低估自己,而且高估自己的时候多于低估自己的时候。因为人都有一定程度的自恋,加之自身的局限,乐见自己的优点长处,对自己的缺点短处容易视而不见。

    我们对自己总是很宽容,总能找到欣赏自己的理由,即使有的事情自己做错了,也会本能地为自己开脱。自己纵容自己的结果就是放弃了全面认识自己的机会,固步自封,裹足不前,原地踏步,顾影自怜。当然,也有些人会很自卑,看别人什么都好,看自己什么都不行,无限放大自己的缺点,很少看到自己的长处。自卑的人往往伴随过度的自尊,因敏感会对别人不经意的做法反应激烈,引起不必要的误会,造成不必要的麻烦,浪费很多的时间精力周旋解释,使人际交往的成本大大增加。

    认识自己同样需要智慧,而且需要更大的智慧。自以为是,自作聪明都是智慧面前的迷雾,让人浑噩而不自知。

  认识自己固然很难,但也并非不可能,除了有足够的智慧,更需要有超人的勇气。有时勇气比智慧更重要,认识了自己还要有勇气承认和相信,只有这样,才能不断修正自己,完善自己。
 小聪明不是智慧,耍小聪明可能会得意一时,终难长久。
  
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016