注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储己

坚持 坚守 坚强

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢读书并热衷于独立思考,不愿人云亦云,平时少言寡语谨言慎行,做事果断坚决绝不谨小慎微,个性耿直不会奉迎每每不叫人喜,却赢得众多草根厚爱。

网易考拉推荐

【原创】我们都生活在偶然中  

2013-11-30 20:49:37|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        哲学中关于偶然性和必然性的解释让普通人总觉得有点绕。我在这里不谈哲学,哲学太深奥,不是一会半会儿能说明白的。我只谈自己的一点感受。

        人来到世上本身就有偶然性。人生甚至可以说就是由一个一个的偶然组成的。

         我们都不能选择自己的出身,无论穷二代、富二代,还是官二代、星二代,这都是偶然烙在人身上的印记,这种印记决定了不同人的起点,但却没有决定终点。人的一生所能达到的高度与多种因素有关系,人的一生所走的道路也与多种因素有关系,阴差阳错,因为一些偶然的原因,有的人本来能达到更高的高度却没有达到,有的人本来应该走这样的路最终却走了另外的路。

         我们不能选择自己的出身,但可以选择自己的出路。路都是自己走出来的。适合走什么样的路自己心里最清楚。

        人这一辈子大多数时间都在路上,为了生活,我们不停地奔波。

        人的能力固然重要,但有时选择比能力更重要。我们常常受困于必然却突围于偶然。

        平淡无奇的日子,按部就班的生活,千篇一律的工作,这是大多数人的人生常态。改变往往发生在偶然间。

        人的一生有太多的不确定性,所以我们常感叹人生不易。一次偶然的机遇可能会让一个身无分文的穷光蛋变成腰缠万贯的大富翁,一个偶发事件也可能会让一个声名卓著的大富豪陷入破产的深渊。

        为了长大后能安身立命,我们从小就被家长老师耳提面命地教育要好好学习争取做个对社会有用的人。很可惜,许多人懂得这个道理时已经晚了,偶然的好机遇总是与他们擦肩而过,他们的人生也因此比别人走得曲折和艰难。

        生活中,有的人看似很普通却因为偶然的机遇取得了令人羡慕的成绩,许多自以为比他强很多的人心里难免酸溜溜的。这样的人真应该扪心自问,这偶然的机遇为什么没有落到自己的头上呢?
        机会永远留给有准备的人,天上不会掉馅饼。许多看似偶然的事情其实都有其必然性。
        当然,也确有某些偶然成就了一些本不该成就的人。要怪只能怪社会生活中有些规则还不完善,有的制度还不严谨。但是有一点,只要不触犯法律规定的底线,任何人都可拥有相同的可能性,为什么你就没有把握住呢?
        与其像个怨妇似的整天抱怨,不如静下心来踏下身子苦练内功,相信总有一天美好的偶然也会光顾你。天道酬勤,不错的。
        人生不相信眼泪,同情不能带给人想要的尊严。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016