注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储己

坚持 坚守 坚强

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢读书并热衷于独立思考,不愿人云亦云,平时少言寡语谨言慎行,做事果断坚决绝不谨小慎微,个性耿直不会奉迎每每不叫人喜,却赢得众多草根厚爱。

网易考拉推荐

【原创】越真诚越快乐  

2013-11-27 17:20:23|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和妻子聊天,听她讲周围同事的故事,心生很多感慨。

一位家境比较困难,老公没有固定职业,孩子又小,但心态特好,认真踏实,乐观自足,总能在平常的工作生活中找到快乐的理由。她不遮不掩,有啥说啥,直来直去,绝少心机,是同事们的开心果,自己轻松,大家高兴。她真实单纯,性格阳光,同事们都乐意和她交往,用她自己的话说整天就知道穷乐呵。朋友们聚会剩饭剩菜没人打包她打包,同事们给她拿来过时的衣服人家也来者不拒。她从不因为暂时的困窘而觉得低人一等,也不会为了面子而更多顾及别人的眼光。

另一位家境殷实,丈夫是某单位经理,但嫉妒心强,容不得别人比自己好,同样的发型她总爱说在全城最高档的发廊里花了多少钱,怎么怎么和别人不一样,同样的衣服她非得说是在省城某大型商场买的,如何如何品味高雅,拿别人当傻子,仿佛只有她见多识广别人都孤陋寡闻,工作应付爱嚼舌头还经常抱怨。因为在单位很少有人和她交谈,所以偶尔接电话她声音大得满屋子人都听的到,而且电话煲煲起来没完没了,令人生厌。她虚虚实实,遮遮掩掩,云山雾罩,暗藏心机,同事们都对她心存戒备,避之唯恐不及。她虚伪复杂,心理阴暗,做事少琢磨人多,曾经的伙伴也不和她交往了,尽管她每天强装笑颜,同事们都视而不见,有多孤苦只有她自己知道。

生活中和这二位类似的人还真不少,只是我们见得多了反而熟视无睹。
有的人穷并快乐着,因为他真诚;有的人富却痛苦着,因为他虚伪。

贫穷不是快乐的理由,富有也不是痛苦的根源。当今社会,贫穷也不至于没饭吃,富有也不至于要什么有什么。

做人要真诚,真诚了人就轻松,身心没有负担自然快乐。反之,虚伪矫情多了,人自感沉重,身心疲惫不堪哪来快乐?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016