注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储己

坚持 坚守 坚强

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢读书并热衷于独立思考,不愿人云亦云,平时少言寡语谨言慎行,做事果断坚决绝不谨小慎微,个性耿直不会奉迎每每不叫人喜,却赢得众多草根厚爱。

网易考拉推荐

做合格的父母需要不断学习   

2011-03-07 20:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日参加女儿学校的家长会,在会上,一位学生家长说起自己的孩子言语中充满苦恼,原来她的孩子上课时经常在书本上画各种各样的小动物小人物等等,希望老师帮着想想办法杜绝孩子的这种行为.老师的态度非常好,表示一定配合家长让孩子改掉“坏习惯”.

听着这位家长和老师的对话,看着他们那种绝对一致的坚定态度,我真得有点替这个孩子担心了,因为在老师和家长的共同努力下,他肯定得吃点苦头了.我就纳闷了,老师和家长为什么不问青红皂白,在这件事情的处理上如此高度统一、简单粗暴?

由此,我想到前不久某个地方公然以文件的形式规定中小学生不准收看湖南卫视,理由看起来冠冕堂皇,无非就是其综艺娱乐节目太搞笑太弱智,影响孩子们学习等.其实,仔细想想,若按某些人的标准考量,全国的电视台符合条件的几乎没有,湖南卫视只不过太惹眼罢了。

孩子上课时喜欢在书本上涂鸦,原因可能是多方面的.但我想两点不容忽视,一是上课老师讲得枯燥索然无味孩子不愿听,干脆胡乱画画;二是这个孩子可能真得在这方面有天赋,从心里喜欢做这件事.不找找原因,就照自己的想法去制止孩子,这是一种严重的不负责任.
许多父母也包括很多为人师者,对待孩子往往习惯从自己的思维定势出发,凡符合自己想法做法的就认为应该鼓励,否则就无情打压,很少考虑孩子的感受,全然不顾孩子也需要自己独立的兴趣空间,他们自然有自己的喜好,并在自己喜好的事情上发挥创造力、想象力.

孩子自有孩子的想法,当家长做老师的大可不必把孩子的一些做法视为洪水猛兽,而应该试着从孩子的角度去理解他们,然后再作出合适的决定,既然是为了孩子好,那么更应该为孩子的兴趣和爱好考虑,因为兴趣和爱好才是最好的老师,只有他们自己感兴趣的事情才有可能做到最好。要想更好地理解孩子需要我们做父母的不断学习,你得懂孩子,这可是一门学问。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016