注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储己

坚持 坚守 坚强

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢读书并热衷于独立思考,不愿人云亦云,平时少言寡语谨言慎行,做事果断坚决绝不谨小慎微,个性耿直不会奉迎每每不叫人喜,却赢得众多草根厚爱。

网易考拉推荐

【原创】我们和谁交朋友  

2010-09-01 22:50:20|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     朋友,一个说起来就叫人感到温暖的字眼。

     多少人做梦都想拥有真正的朋友,但真正的朋友从来都是稀缺资源。

     正因为朋友难得,所以我们便格外珍惜。

    多个朋友多条路,人人都知道这个道理,这不是出于功利的想法,而是因为人活在世上都不是孤立的人,都需要别人的帮助。漫漫人生路,我们都需要同行者,只有相互扶持着走才能最终到达目的地。

    朋友对任何人来说都是重要的,我们难以想象一个没有朋友的人在人生路上会多么孤单与无助,在生活中会多么寂寞与无趣。朋友对于我们就像空气和水,须臾不可离。

     一个人除了自己的亲人,朋友就是和他关系最近的人了,从一定意义上说,有了朋友也就意味着生活有了更多的意义。

    但是,人不可能和谁都能成为朋友,能够成为朋友的必然是互相对等的,这种对等可能体现在许多方面,比如地位、财富、文化、精神等等。不可否认,也有成为朋友的双方存在不对等的情况,但请你仔细想想,这种情况大体是一方做出妥协的结果,也就是说,必定有一方在某些方面放低了身段迁就了对方,而被迁就的一方多半会有一定的自卑。所以,交朋友也要量力而行,不是什么人都会成为自己的朋友,这听起来似乎很残酷其实很现实。正所谓“物以类聚,人与群分。”何况,同属一群的也未必都能成为朋友。当然,也有权贵和平民、富翁和穷人互为朋友的情况,但他们肯定除了相互的差别之外有着更多的共通之处,比如相同的爱好、追求、情趣、信仰等等,也就是他们有共同语言,否则的话绝无可能成为朋友。

     “道不同,不相为谋。”是说走着不同道路的人,就不能在一起谋划;意见或志趣不同的人就无法共事。道路、思想、志趣完全不同的人无法在一起谋划做事,当然相互之间更难成为朋友。

    朋友之间最重要的是信任和尊重,而信任和尊重的前提是彼此认同对方的人生观价值观,包括行为方式、做人原则等,在此基础上,愿意为对方付出自己所能付出的一切。否则,就是利益之交,像人们常说的狐朋狗友、酒肉朋友等当属此类。

    “为朋友两肋插刀",说起来慷慨激昂,这里面隐藏着太多的江湖气息,有时抹杀了是非标准,不值得提倡。至于那些狼狈为奸的小人之交更应唾弃,因为我们已经见多了由此带来的恶果。

    “君子之交淡如水”,这是朋友之间的一种理想境界,即使我们不能保证把自己修炼成谦谦君子但至少也要有这个追求,朋友之间的交往理应不掺杂任何的功利色彩。当然,这是一种苛求,尤其是在当下。

     “人至察则无徒,水至清则无鱼。”说的是对人才不能求全责备,交朋友也是如此。完全按照一个固定的标准去和别人交往以决定能否成为朋友是一件危险的事情,那样就会一个朋友也交不到。

      朋友,不是想交就能交的,需要一种因缘,甚至还有一点运气。有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,就是这个道理。

    别期望和领导交朋友,对于一些目中无人的小政客更需要警惕。小政客的眼里只有权力和利益,他不可能和任何人交心,他衡量一个人的价值的标准是能否给他带来直接的利益,如果你一无所用他就会连看也不看你一眼,指望和这样的人交朋友只能徒劳无功自取其辱。

    朋友固然重要,但绝不可勉强,你拿别人当朋友不见得别人也拿你当朋友。朋友之间要有心灵感应,有些东西最好谁也别去碰,碰了,也许彼此的缘分就没了。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016