注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储己

坚持 坚守 坚强

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢读书并热衷于独立思考,不愿人云亦云,平时少言寡语谨言慎行,做事果断坚决绝不谨小慎微,个性耿直不会奉迎每每不叫人喜,却赢得众多草根厚爱。

网易考拉推荐

理解不当饭吃  

2009-05-28 23:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有些时候,我们不知道什么原因,心情变得沉重而无助,对任何人和事都提不起兴趣,只愿一个人静静地呆在一边,什么也不想什麽也不愿做,仿佛一切都变得没有意义,我相信任何人都会偶尔有这样的情形。人是一种奇怪的动物,总渴望被人理解,每当有人理解自己的时候就觉得自己一切都好,一旦有人因各种原因误解了自己便觉得自己委屈得不得了,其实,这正是许多人心神不宁的原因。

   人人都有这样的经历:越是人多的时候越容易萌生某种孤独感和厌倦感,一个人的时候反而感觉特别轻松和愉快。人的心理之复杂性真是难以琢磨,一方面我们有与人交流的需要,一方面我们又希望自己游离于别人之外,这或许是人必须忍受孤独的宿命。

  让别人理解自己是非常困难的,我们希望得到别人的理解是因为我们希望获得自己之外的认可。许多时候,我们想问题做事情不是为了自己的切实需要,而是为了满足别人的 评判要求。这固然有社会规范的制约,但无庸置疑,也有我们自己内心的一种需要被外界接纳和认可的私欲。这就产生了不可回避的矛盾,当我们费心巴力的所做所为得到了他人认可我们可能会欢欣鼓舞,一旦得不到他人认可就可能产生失望情绪,而认可不认可的标准却掌握在别人手里,可怕的是这种标准对不对·科学不科学没有人去认真思考,更没有人会对自己的评判结果负责。

     所以,与其把自己情绪的好坏建立在别人是否理解的基础上,倒不如认认真真踏踏实实做好自己该做的事情,毕竟能不能做好该做的事情自己说了算,而不必全然看着别人的脸色。相信一点,理解不当饭吃,自己的肚子还得靠自己填饱。

  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016